23 Jul | in berita, magetan 0
Penerimaan Pajak Baru Capai 40 Persen
Target penerimaan pajak untuk wilayah Magetan dan Ngawi semakin besar.Tahun ini, target yang dipatok sebesar Rp201,1miliar.Dari target tersebut,hingga semester pertama tahun 2010 baru tercapai Rp5174 miliar atau bila dipersentase sebesar 40 persen.
‘Untuk Magetan,targetnya jadi satu dengan Ngawi. Tapi,nominal target untuk wilayah Magetan termasuk besar juga,’kata Sudarmadi,kepala Kantor Pelayanan Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan(KP2KP)Magetan, kepada koran ini,kemarin(21/7).
Menurut dia,hingga saat ini,kesadaran masyarakat membayar pajak semakin besar.Salah satu indikasinya, di tahun 2009,penerimaan pajak melampaui target. Dibandingkan tahun 2008,realisasinya mencapai 109 persen.’Tahun ini memang baru 40 persen.Tapi,mulai bulan Agustus akan terus terjadi kenaikan capaian target,’ujar pria asal Ponorogo tersebut.
Dikatakan,untuk tahun 2009,total penerimaan pajak di kantor Pajak Pratama Ngawi,yang membawahi Magetan, mencapai Rp168,9 miliar.Untuk tahun 2010,awalnya ditargetkan pendapatan sebesarRp160,7miliar.Kemudian dilakukan revisi target menjadi Rp200miliar.
Target tersebut direalisasi sektor pajak dari PBB (pajak bumi dan bangunan)serta BPHATB(bea perolehan hak atas tanah bangunan).’Di bulan Agustus,proyek-proyek pemerintah sudah jalan.Sehingga,pajaknya akan masuk,’katanya.
Terkait penerimaan pajak ini,kata Sudarmadi,kantor KP2KP Magetan tidak diberikan target.Sebab,Magetan fokus pada penyuluhan kepada masyarakat.’Kami ini kepanjangan tangan dari KP2 Pratama Ngawi,’ungkapnya.
Selain langsung ke wajib pajak(WP),Sudarmadi mengaku pihaknya terus mencari ide kreatif menyosialisasikan pajak.Di antaranya melalui sekolah dan penyerahan bantuan kepada siswa berprestasi dari keluarga tak mampu.(rif/isd)
radarmadiun
Kata Kunci Untuk Artikel ini :
Artikel yang Berhubungan:
Lebih baik berbuat sesuatu yang bermanfaat meski itu kecil, daripada cuma bisa ngomong atau diam saja.